» » » Купившей 11 авиабилетов для перевозки двух детей женщине восполнили затраты
Категория:
Новости
Просмотры:
87
Рейтинг:
0.0

Купившей 11 авиабилетов для перевозки двух детей женщине восполнили затраты

15.02.2019, 03:44

ХАБАРОВСК, 15 фев — РИА Новости. Люди собрали деньги для компенсации проезда жительнице Хабаровского края Наталье Гуменной, которая вынуждена была купить 11 авиабилетов для перевозки двух детей-инвалидов после операции, сообщила РИА Новости в пятницу председатель Хабаровского отделения "Российского детского фонда" Елена Суркова.

Ранее многие СМИ написали, что жительница Хабаровского края, мать-одиночка приехала со своими сыновьями-близнецами в Курган на операцию в центр имени Илизарова. Когда семья возвращалась после лечения домой, авиакомпания потребовала, чтобы женщина купила 11 билетов на самолет для двоих детей. Как пояснил перевозчик, один ребенок, которого необходимо перевозить на носилках, займет девять мест, а второй, у которого в гипсе одна нога — два места. По словам мамы близнецов, деньги на обратную дорогу ей собрали родственники.

Уральское следственное управление на транспорте СК РФ в среду сообщило, что начало проверку.

"В четверг, когда стало известно об этой ситуации, к нам стали звонить компании и частные лица, пришли ей именные деньги. Ей восполнили все затраты, понесенные на транспортировку. Она переплатила 43 тысячи рублей. Вчера ей отправили 30 тысяч, и еще отправим 20 тысяч. То есть мы ей восполним 50 тысяч, потраченных за перелет", - сказала Суркова.

Как уточнила собеседница, Наталья Гуменная повезла семилетних близнецов детей на операцию по квоте Минздрава. Из Хабаровска до Москвы они летели на самолете "Аэрофлота" по совместной с Российским детским фондом благотворительной программе "Миля милосердия". А от Москвы до Кургана и обратно, ей была выдана материальная помощь – 40 тысяч рублей. Этих денег хватало на билеты для нее, двух детей и сопровождающего, который помогал с детьми.

"После операции один ребенок уже смог сесть в коляску, а второй еще был лежачий, ему потребовался медицинский модуль – кушетка с ограждением. И когда она приехала в аэропорт, ей сказали, что за одного лежачего ребенка она должна заплатить 48 тысяч, не объяснив, что это такое. Женщина оказалась в трудном положении. Ей нужно было успеть прилететь из Кургана в Москву, переехать из Внуково в Шереметьево, и успеть на рейс в Хабаровск в этот же день. Она позвонила в Минздрав, где ей давали квоту, потом своей матери, которая собрала и отправила деньги, и в последнюю очередь в детский фонд. За всю поездку ей пришлось заплатить 63 тысячи рублей", - рассказала Суркова.

По ее словам, история возвращения Натальи в Хабаровск привела в изумление сотрудников Хабаровского отделения детского фонда. "Конечно, все сейчас напишут, что все узаконено, и про ценовую политику, что это утверждено. Верю, что утверждено, но это ненормально", - подчеркнула она.

Суркова отметила, что написала письмо уполномоченной по правам ребёнка при президенте РФ Анне Кузнецовой с просьбой дать оценку этой ситуации. "Я написала письмо Анне Юрьевне Кузнецовой, уполномоченной по правам ребёнка при президенте, чтобы она разобралась в этом вопросе. Почему компаниям дано право так относиться к семье, детям", - сказала она, отметив, что у компаний нет индивидуального подхода.

Мы ждем ваших комментариев
avatar