» » » Немецкий политик объяснил, почему Украину не пустили в НАТО
Категория:
Новости
Просмотры:
60
Рейтинг:
0.0

Немецкий политик объяснил, почему Украину не пустили в НАТО

17.02.2019, 10:30

МЮНХЕН, 17 фев - РИА Новости. Берлин и Париж отказали Киеву в 2009 году в приеме в НАТО, учитывая российские интересы, однако в настоящее время многие считают это решение ошибочным, заявил РИА Новости на полях Мюнхенской конференции по безопасности немецкий политик, замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.

"Возможно, у Украины не было бы таких сложностей, как сейчас, если бы она была членом НАТО. Поэтому я могу понять, что в Киеве об этом думают. В 2008 году Германия и Франция сказали, что Украина не может стать членом альянса, и многие говорят, что это было тогда ошибкой. Мы сделали это, учитывая российские интересы с германо-французской точки зрения", - сказал он.

РФ неоднократно выступала против расширения НАТО на восток. Однако этот процесс продолжается. В 2017 году Черногория стала новым членом НАТО. Готовиться вступить в альянс и Северная Македония.

Ранее Верховная рада Украины окончательно утвердила изменения в конституцию страны, которыми закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО. В декабре 2014 года Рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины, альянс может работать с этими странами и без принятия их в свои ряды.

"Но проблемой, с нашей точки зрения, для нас является, что российские интересы, которые мы учли, реализовались в виде агрессии и аннексии", - заявил политик, добавив, что "это очень плохое развитие с точки зрения безопасности и внешней политики".

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Мы ждем ваших комментариев
avatar