» » » Патриарх Кирилл сравнил ситуацию с сербами в Косово с гонениями на УПЦ
Категория:
Новости
Просмотры:
68
Рейтинг:
0.0

Патриарх Кирилл сравнил ситуацию с сербами в Косово с гонениями на УПЦ

29.01.2019, 15:26

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что духовная связь Сербской православной церкви с землями Косово и Метохии навсегда сохранится, так же, как и единство православных верующих в России и на Украине.

"Косово и Метохия играют совершенно особую историческую, духовную роль в жизни сербского народа. И мы понимаем, как непросто каждому, кто знает историю Сербской церкви, воспринимать то негативное, что сейчас происходит на этих землях... Господь проводит наши Церкви через испытания, и поэтому вы, как никто другой, понимаете нашу боль о происходящем на Украине", - сказал патриарх на встрече с сербским патриархом Иринеем.

Он признал, что существуют "попытки через эти раскольнические тенденции ослабить силу вселенского православия". В первую очередь, отметил патриарх, речь идет о Русской церкви, которая очень страдает от расколов на Украине.

"Важно, чтобы происходящее на Косово и Метохии никогда не привело к тому, чтобы прервалась духовная связь Сербской православной церкви с этими землями, которые всегда органически составляли ее часть", - добавил предстоятель РПЦ.

В свою очередь сербский патриарх Ириней заметил, что сербы делают все возможное, чтобы сохранить Косово, и надеются в этом и на помощь России и, в частности, Русской православной церкви.

"Косово - наша большая рана. И сильные мира сего делают все, чтобы не только отнять у нас эту землю, но и сделать так, чтобы мы ее просто подарили. Для нас Косово не представляет только территорию - это наша святая земля, которая пропитана нашей кровью, когда мы защищали наши святыни во время Османской империи и в других обстоятельствах... И мы надеемся, что нас Господь не оставит", - сказал патриарх Ириней.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. 6 января константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, возможность признания Епифания - едва ли выполнимой задачей, а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского патриархата.

Мы ждем ваших комментариев
avatar