» » » В московском Доме кино началось прощание с Марленом Хуциевым
Категория:
Новости
Просмотры:
53
Рейтинг:
0.0

В московском Доме кино началось прощание с Марленом Хуциевым

21.03.2019, 09:29

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Церемония прощания с легендарным режиссером Марленом Хуциевым началась в большом зале Дома кино в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Марлен Хуциев скончался во вторник в 7 часов утра в Боткинской больнице.

Первыми на прощание с классиком кинематографа приехали председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, актер Александр Панкратов-Черный, коллеги Хуциева по Союзу кинематографистов. Перед Домом кино выстроилась очередь желающих проститься с режиссером.

"Большинство кинематографистов, в том числе, моего поколения, учились на его фильмах. А он говорил, что учился у великих итальянцев. Он подхватил аромат того самого итальянского кино, воздушность, легкость камеры, движения, настроения. Я всегда знал, что я счастливый человек, потому что имею возможность общаться с ним", - сказал журналистам Герасимов.

Позднее в четверг Хуциева похоронят на Троекуровском кладбище.

Марлен Хуциев - общепризнанный классик отечественного кино. Его работы были отмечены наградами многих международных и отечественных кинофестивалей. В 1965 году на Международном кинофестивале в Венеции его фильм "Застава Ильича" был отмечен Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме - "Золотой пластиной". В 1970 году фильм Хуциева "Был месяц май" получил премию Интервидения, премию за режиссуру МТФ "Злата Прага" в Праге. Фильм "Бесконечность" стал обладателем приза им. Альфреда Бауэра на МКФ в Берлине (1992).

Мы ждем ваших комментариев
avatar