» » » Во Флориде запустили ракету-носитель Falcon 9
Категория:
Новости
Просмотры:
71
Рейтинг:
0.0

Во Флориде запустили ракету-носитель Falcon 9

22.02.2019, 04:38

ВАШИНГТОН, 22 фев – РИА Новости. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с индонезийским спутником, первым израильским лунным зондом и разведывательным аппаратом для ВС США, компания SpaceX ведет прямую трансляцию запуска.

Старт ракеты с космодрома на мысе Канаверал был дан в 20:45 по времени Восточного побережья США (04:45 мск). Первая ступень стартовавшей ракеты-носителя совершает свой третий полет, ранее она дважды использовалась при запуске коммерческих аппаратов в 2018 году.

Как сообщила компания через минуту после старта, первая ступень совершила штатную вертикальную посадку на плавучую платформу. SpaceX в 34-й раз удалось сохранить первую ступень после старта. Компания также попробует "поймать" в корабельную сеть носовой обтекатель ракеты до его приводнения.

Основным заказчиком этой миссии Falcon 9 является американская компания SSL, построившая по заказу индонезийской компании PT Pasifik Satelit Nusantara спутник Nusantara Satu. Аппарат, срок службы которого рассчитан на 15 лет, предназначен для передачи звуковых и видео сигналов, а также передачи интернет-данных.

Рейс в космос с индонезийцами "делит" принадлежащий американским ВВС зонд S5. Он закреплен на Nusantara Satu и будет выведен на орбиту с него. Хотя подробности миссии S5 неизвестны, специализированные издания сообщают, что аппарат весом около 60 килограммов предназначен за наблюдением за геостационарной орбитой и используется военным для мониторинга обстановки на ней: наблюдения за спутниками и космическим мусором.

Наибольший интерес в ходе нынешнего старта прикован к израильской разработке – аппарату "Берешит" (в переводе с иврита – "Бытие" или "Зарождение"). По задумке создателей, команды молодых израильских ученых, объединившихся в проект Space IL, зонд должен совершить мягкую посадку на Луну в апреле. Небольшой аппарат (весом около 600 килограммов), строительство которого осуществил израильский концерн Israel Aerospace Industries (IAI), должен совершить мягкую посадку на Луну, пройти по ней около 500 метров и приступить к научной работе. Его разработчики надеются, что "Берешит" сделает замеры магнитного поля Луны, сделает и передаст на Землю панорамные фото поверхности Луны в высоком разрешении. В случае успеха миссии, Израиль станет четвертой страной после России, США и КНР, осуществившей запуск космического аппарата на Луну, а "Берешит" - первой миссией, побывавшей на Луне не по государственной, а частной инициативе.

Мы ждем ваших комментариев
avatar